Статьи о кактусах

Что такое “прививка кактусов”?

Прививка кактусов – это один из способов вегетативного размножения, когда искусственным путем сращивается часть стебля одного кактуса с укоренившейся нижней частью другого кактуса.

Среди большого семейства кактусовых есть виды, у которых корневая система слабо развита и они не способны жить полноценно на собственных корнях. Она дает возможность слабому растению расти и питаться, используя корневую систему крепкого неприхотливого подвоя. К тому же многие кактусы благодаря прививке быстрее и лучше развиваются и зацветают на несколько лет раньше и обильнее. Прививка является одним из способов выращивания ценных форм кактусов и их гибридов.
Показания для прививки:
Плохо развитая корневая система кактуса. Неспособным нормально развиваться на своих корнях растениям чаще всего делают прививку.
Слабые сеянцы. Прививку используют для их укрепления и более быстрого развития. Процедура временная.
Повреждение кактуса или его корней. Чтобы спасти заболевшее растение здоровую часть стебля (с неповрежденной верхушкой) прививают. Процедура временная.
Капризный или редкий экземпляр. В случае, когда кактус плохо развивается, чувствителен к окружающим условиям и нуждается в специальном уходе его прививают на крепкий, здоровый и неприхотливый подвой.
Кактусы кристатной формы. Плохо укореняются и растут на собственных корнях. Прививка используется для ускорения их развития.

Подбор привоя и подвоя.
Ниже приведены виды кактусов, которые рекомендовано использовать в качестве привоя либо подвоя (привой — это растение, которое прививают, а подвой — растение, на которое прививают).
Кактусы для подвоя Кактусы для привоя
EchinopsisGymnocalycium (бесхлороф.формы)
AustrocylindropuntiaBlossfeldia
Pereskia (для эпифитных видов)Mammillaria
Многие виды цереусовых:Epithelantha
EriocereusMelocactus
TrichocereusОrоуа реruviana
EchinocereusParodia mutabilis
Selenicereus pteranthusTephrocactus
HylocereusИ многие другие.
Cereus peruvianus
Hylocereus triangularis (для прививки сеянцев)
Pereskiopsis spathulata (для прививки сеянцев)

Кроме того необходимо учитывать следующие моменты:
Быстрорастущие виды не стоит прививать на подвой со слабым ростом.
Оба растения должны быть примерно одного возраста (за исключением прививки сеянцев или поврежденных кактусов, так как в этом случае процедура – временная).
Привой и подвой должны быть близкими по уходу, т.е. не стоит прививать пустынный кактус на влаголюбивый вид и наоборот.
Желательно, чтобы кактусы были одного диаметра (хотя это не касается прививки сеянцев).

Подготовка растений к прививке.
Лучшие условия для прививания кактусы в конце весны или начале лета, вечером или утром и желательно в пасмурную погоду. Можно прививать и зимой, но необходимо учитывать, что успешное срастание привоя с подвоем происходит при температуре не ниже +18°.

Инструменты для прививки:
Острый нож, лезвие (для прививки молодых экземпляров).
Спирт или раствор марганцовки для дезинфекции инструментов.
Резиновые кольца или ленты (их длина или диаметр должны соответствовать размеру готовой прививки).
Сера или толченый уголь.

Выполнение срезов
Сперва разрез выполняют на подвое на 0,5 см выше нужной высоты (высота желательно в 8-10 см от основания).
Ткани кактусов содержат много воды, а срез активно испаряет влагу. Высыхая место среза будет неизбежно деформироваться - края поднимутся, а середина среза опустится. Чтобы избежать этого подвой и привой затачивают как карандаш со всех сторон, не затрагивая кольца проводящих пучков в сердцевине кактуса. На месте срезов должна быть сочная неодревесневшая ткань. Затем делают горизонтальный срез. Он должен быть ровным и гладким.
Так как сочные ткани кактусов начинают быстро окисляться со среза снимается тонкая пластинка и быстро накладывается обратно. Она предохраняет срез от высыхания и окисления.

Совмещение срезов и фиксация
Как только привой подготовлен, способом описанным выше, защитный ломтик снимают и быстро совмещают срезы. Затем, чтобы вытеснить пузырьки воздуха, осуществляют несколько вращательных движений привоя о подвой. Это необходимо для лучшего срастания кактусов. При этом кольца проводящих пучков привоя и подвоя должны полностью совпадать.
Прививка нуждается в фиксации в течение 1-2 недель. Чтобы обеспечить плотное соединение, прививку фиксируют резиновыми кольцами крест-накрест. Повязка должна хорошо прижимать привой к подвою, но не слишком туго, резинки не должны впиваться в кактус. Во-первых, это может повредить верхушку привоя; во-вторых, привой может соскользнуть с подвоя. Однако, будьте внимательны, если соединение не достаточно плотное, останется щель, поверхности срезов высохнут и кактусы не срастутся.
Именно поэтому повязка должна обеспечить прилегание поверхностей на всей плоскости. Открытая часть среза у привоя и подвоя посыпается порошком серы или толченого угля. Совет: лучше присыпать срезы серой, так как вид прививки при ее использовании более эстетичен. Но, в случае, когда серы нет под рукой - используйте уголь.

Прививка «клином».
Этот способ прививки применяется, если необходимо увеличить поверхность соединения привоя с подвоем или когда стебель привоя тонкий и длинный (например, зигокактус, апорокактус, рипсалис и т.п.). На подвое вырезается углубление в форме клина, привой «затачивают» также клинообразно, причем клин на привое должен быть немного больше, чем вырез в подвое.

Прививка «в расщеп» чаще всего используется для зигокактуса и рипсалиса. В этом случае в качестве подвоя лучше всего подходит переския.
Срезав верхнюю часть подвой расщепляют. Срез привоя затачивают клинышком и вставляют черенок в этот расщеп подвоя. Затем место соединения фиксируют длинной прочной кактусовой колючкой и туго перематывают резинкой.

Прививка сеянцев. Технология прививки сеянцев практически такая же, как и взрослых растений. Для прививки сеянцев лучше выбирать сочные подвои. Срез на сеянце делают над семядолями, затем его прикладывают к поверхности среза подвоя и слегка прижимают фиксирующей повязкой. Такая прививка не нуждается в тугой фиксации. Срастание происходит на 2-3 день. После этого повязку удаляют.

Прививка кактусов кристатной формы. Для прививки данных кактусов как подвой чаще всего используют цереусы или трихоцереусы (высота подвоя 8-10 см). В качестве привоя используют сравнительно небольшую часть кактуса. Делают горизонтальные срезы. Привой накладывают на подвой, стараясь совместить проводящие пучки обоих кактусов. Срезы соединяют, круговыми движениями вытесняя пузырьки воздуха между подвоем и привоем и фиксируют повязкой.

Уход за привитыми кактусами.
Прививка на первое время помещается в тепличку без полива. Как только подсохнет срез привитое растение поливают, однако нужно следить за тем, чтобы капли воды не попадали на открытую часть среза. Держат в тепличке 1-2 недели, в зависимости от времени года. Фиксирующую повязку желательно не снимать в течение 2 недель.
Если на привое стали появляться корни – это означает, что прививка не получилась и растения не срослись.
В случае, если привитое растение не проявляет признаков роста в течение большого промежутка времени это также является признаком того, что прививка не удачная.
Привитые кактусы и после сращения нуждаются в особом уходе. Им необходимы:
хорошее освещение (подвой также нуждается в солнечном свете!)
обильный полив летом
пониженная температура зимой
Ваши фото
Dolichothele sphaerica (A. Dietr. 1853) Britton & Rose 1923
Прислано: mauriceyvonne2
Добавить фото
Фотогалерея